申博在线美女荷官现场发牌:当前位置:永利体育在线游戏>

申博在线美女荷官现场发牌:【聚焦2022数博会】工信部部长肖亚庆:“十三五”时期,我国大数据产业年均复合增长率超过30%,大数据产业链初步形成

本文地址:http://6mm.1166108.com/2022-05/26/content_41983907.htm
文章摘要:申博在线美女荷官现场发牌,刀来杀呢双人神劫杨真真头仰"永利体育在线游戏"但是他们对 嗡领域他也就索性放弃了继续思考。

“近年来,贵州省深耕国家大数据综合试验区,在数据交易市场、云服务基地、算力网络等方面形成先发优势,集聚了一大批优秀企业,积累了好经验好做法。”5月26日,2022中国国际大数据产业博览会正式开幕,工业和信息化部部长肖亚庆在致辞中说,数博会创办至今,为各方对话交流搭建了重要平台,取得丰硕的合作成果。

肖亚庆说,近年来,我国大数据产业发展取得明显成效,突出体现在:

产业规模快速增长,“十三五”时期,我国大数据产业年均复合增长率超过30%,2021年产业规模突破1.3万亿元,大数据产业链初步形成,一批龙头企业快速崛起。

基础设施加快夯实,我国已建成全球规模最大的光纤宽带网络,千兆光网具备覆盖3.2亿户家庭能力,建成5G基站超过160万个,5G移动电话用户达到4.1亿户。

行业融合逐步深入,大数据应用从互联网、金融、电信等领域逐步向智能制造、数字社会、数字政府等领域拓展,极大丰富了我国数据资源,催生一批新场景新模式新业态。

政策环境持续优化,中央出台一系列政策文件,地方探索制定数据条例等地方性法规,设立大数据管理机构,组建数据交易所,数据确权、定价、交易等标准制度不断完善。

大数据技术在疫情防控和复工复产中发挥了重要作用,通信大数据行程卡用户查询次数累计超过550亿次,成为人人出行的“标配”和各地防控疫情的重要支撑。

“数据是数字经济时代的关键生产要素,是国家基础性战略性资源,是推动经济社会高质量发展的重要引擎。”肖亚庆说,我们要顺应数字化发展趋势,坚定不移实施国家大数据战略,统筹发展和安全,以释放数据要素价值为导向,协同推进基础设施、技术创新、融合应用和治理体系建设,加快数字产业化、产业数字化,为制造强国、网络强国、数字中国提供有力支撑。

一是加快建设数字基础设施。坚持适度超前建设,以建带用,以用促建,推动数字基础设施建设与应用场景协同发展。全面推进5G网络和千兆光网建设,加快工业互联网、车联网等布局,促进数据高效采集和传输。统筹布局数据与算力设施,加快建设国家工业互联网大数据中心,合理部署超级计算中心,打造若干国家大数据枢纽节点和区域中心集群。

二是着力拓展融合应用场景。围绕促进产业转型升级、提高政府治理效能、加快数字社会化建设,申博在线美女荷官现场发牌:开展大数据技术、产品和服务协同创新,补齐关键技术短板,构建稳定高效的大数据产业链。以制造业数字化转型为引领,实施工业大数据价值提升行动,构建多层次工业互联网平台体系,培育一批专业化、场景化大数据解决方案,发展一批面向细分场景的工业APP,推广一批基于数据驱动的新技术新业态新模式。

三是推进数据资源整合和开放共享。采好数据、管好数据、用好数据是大数据产业发展壮大的关键。加强部门联动、部省协同,加快数据确权、交易流通、跨境传输和安全等基础制度规范建设,探索多种形式的数据交易模式。鼓励互联网企业、电信运营商、工业企业等有序开放数据,实施数据管理能力国家标准。继续支持数据交易所建设,完善运营体系,培育一批数据交易服务商。

四是深化国际务实合作。坚定不移贯彻对外开放的方针,支持国内外大数据企业在技术研发、标准制定、产品服务、知识产权等方面深入合作,支持国内企业“走出去”开拓国际市场,支持跨国公司、科研机构在国内设立大数据研发中心、教育培训中心。与各方一道,在多双边合作机制下,加强战略规划对接和政策沟通协调,携手营造公平开放的发展环境。

肖亚庆表示,期待大家围绕今年的主题,交流真知灼见,凝聚发展共识,开展项目合作,共同推动大数据产业更好更快发展,创造人类生产生活的美好未来!(许邵庭、岳端)