ag游戏手机客户端下载:当前位置:多彩贵州>永利体育在线游戏>

ag游戏手机客户端下载:黎平县:试行“村推户管”改革助推油茶产业振兴

本文地址:http://6mm.1166108.com/2022-08/04/content_42059428.htm
文章摘要:ag游戏手机客户端下载,黄鼠狼22离开茅山派站在王恒面前,高手数量之多太为骇人这化龙池三和。

中国网贵州  8月4日电黎平县以生态文明思想和“两山论”为指导,践行绿水青山就是金山银山理念,把油茶产业发展作为群众增收和推动乡村产业振兴的重要举措,探索试行了“村推户管”改革,推动油茶产业规模化、产业化高质量发展,推动乡村产业振兴。

统一新建规划用地。结合油茶的适生性,在不占用耕地和生态红线的前提下,村“两委”充分征求群众意见,盘活农户零星闲散土地(含寨边、路边、田边、地边及宜林地等),以小班为单位、村为整体统一规划油茶基地,并由村级同意组织申报油茶种植项目,形成“户户无闲地、处处种油茶”的产业发展格局。

统一施工队伍及技术标准。由村委会或村级合作社统一组织施工队伍,县林业部门负责对施工队伍进行油茶造林整地、挖穴、植苗等技术培训和现场指导,逐步创建统一规划、统一申报、统一实施、统一验收、统一补助、分户管理的基地建设发展体系,带动全县整村推进油茶产业基地标准化、规模化、产业化发展。

统一管理模式和产权效益分配。油茶林造林完成后,油茶林地权属移交所属农户管理,产权归属农户。油茶基地进入丰产期内(第8年至第17年),以受益农户与村合作社协商一致的形式向村级合作社或村委会提交收益分成。

统一产销对接。依托龙头加工企业,集中全县油茶资源,以村级基层组织为引领,搭建“种植户+合作社+加工企业”紧密联结的“分种统销+集中加工”合作模式,对油茶产品集中精加工、集中创品牌、集中拓销售,畅通户户种植、分散采摘、集中收储、集中加工的“种销加”供应链,既保障了油茶籽的销售问题,又提升了产品的加工转化率。坚持绿色有机发展方向,用好国家“地理标志证明商标”品牌,以品质铸品牌、以品牌促销售,拓宽油茶产品线上、线下销售渠道,着力打造“黎平山茶油”区域公共品牌。

黎平县坚持“以茶兴旅、以旅带茶”,以美丽乡村建设为契机,依托油茶树四季常青、花色迷人等特色,围绕油茶产业带,推出茶花观赏、油果采摘、茶油制作、茶地打卡等体验活动,实现把游客引入油茶基地、把产品带出山区,做足旅游文章,带活一片油茶林,带富一方群众,推动农文旅融合发展。目前,全县油茶种植规模达40.42万亩, 2021年投产面积达27万亩,茶籽产量达2.03万吨,实现综合产值6.5亿元,受益农户5.4万户18.6万人,实现户均增收3000元以上。(刘光玥、姚进忠)